Rambler's Top100
Специальное предложение для Москвы и Санкт-Петербурга

Пресса о нас


Газета "Вакансия от А до Я", 2006

Когда клиент - государство


Для любого производителя товаров или услуг заказчик – как отец родной. Кормилец и благодетель. И чем крупнее заказчик, тем обычно больше желающих сотрудничать с ним. Ну а что может быть крупнее государства?.. 6 и 7 марта в «Ленэкспо» проходила выставка «Государственный заказ Санкт-Петербурга – 2006».

Аббревиатура «госзаказ» на слуху. Однако далеко не все горожане точно знают, что стоит за этим понятием.

– Механизм госзаказа заключается в следующем, – разъясняет начальник сектора информатизации и связи администрации Колпинского района Владимир Анатольевич Пасечник. – Допустим, нам нужно закупить инвентарь для уборки государственных учреждений нашего района. Мы комплектуем текст задания, в котором расписываем, что должно входить в этот инвентарь в соответствии со всеми ГОСТами, нормами и требованиями. Выкладываем эту информацию на интернет-сайт, публично предоставляя всем поставщикам данного оборудования возможность участвовать в конкурсе. Далее поставщики подают заявки в район, и котировочная комиссия их рассматривает. Основным критерием при выборе победителя является наименьшая цена при соответствии техническим условиям.

Таким же образом происходит и закупка районами работ и услуг. Есть немало фирм, которые выигрывают конкурс каждый год. Так, например, ООО «Петербургский трубочист» осуществляет чистку и ремонт газоходов, дымоходов и вентиляции в Центральном районе. Работа плановая. И она есть всегда. Благодаря госзаказу компания не зависит от спроса частных лиц. Трубочисты приходят на работу к 9 утра и целый день спокойно трудятся, переходя от объекта к объекту. И не боятся того, что в какой-то момент их услуги могут оказаться не востребованы и они останутся без зарплаты.

Весьма экзотическим путем пришел к выполнению заказов государства директор компании «БОЛИД» Николай Должанский. С 6-го класса он занимался в автомодельном кружке, неоднократно выигрывал первенство города и чемпионат России. А так как автомобильный спорт требует вложений, Николай стал сначала делать модели и их комплектующие на продажу. А затем организовал фирму, занимающуюся изготовлением и установкой аттракционных и спортивных трасс. Сейчас мой собеседник помимо работы в своей фирме, тренирует сборную Петербурга по автомодельному спорту, участвует в чемпионатах мира как спортсмен.

– Поскольку в России мы единственные производители данной продукции, – рассказывает Николай, – то город за последние 3 года закупил у нас 4 трассы для домов творчества.

– Имеет ли для вас значение – заказывает ли трассу частник или государство?

– Имеет, и очень важное. Частный заказчик, естественно, не устраивает тендеров. Он смотрит на качество, на цены и решается на покупку, как правило, в течение нескольких дней. Структура же госзакупок требует множество документов, подготовка которых отнимает массу сил и времени.

– Несмотря на то что у вас фактически нет конкурентов…

– Тем не менее все равно должны быть организованы открытые торги. А так как в них принимает участие только наша компания, конкурс считается несостоявшимся. И далее, по правилам, подаются уже документы на единственный источник.

– Получается, что вы можете выставить для государства любые цены?

– Согласен, можно поставить любую цену. Но если цена будет даже такой, которую мы предлагаем частникам, – наше оборудование просто не будет закуплено. Ведь дополнительное образование сейчас в плане финансирования далеко не шикует. Поэтому мы делаем цены доступными для госбюджета. То есть нам эти проекты интересны только с точки зрения развития и популяризации автомодельного спорта.

– Может ли автомодельный кружок стать для ребенка начальным этапом для получения рабочей специальности?

– Безусловно. Ведь в кружках дети и подростки изготовляют модели своими руками. Учатся работать с деревом, пластмассой, железом. Овладевают различными инструментами. Работают на фрезерных, сверлильных, токарных станках. Красят, чертят… Словом, ребенок отзанимавшейся в кружке, сможет потом найти себя в самых различных производственных областях, особенно в тех, где его ждет работа с мелкими деталями. Кстати, в нашей фирме работает или проходит практику немало выпускников автомодельных кружков.

– Сколько получают сотрудники в вашей фирме?

– Самая низкая заработная плата – 6 тысяч. Ее получают помощники. Рабочие получают от 10 до 15 тысяч.

Один из тех, кто проходит практику в компании «БОЛИД», – чемпион Петербурга по автомодельному спорту 18-летний Дмитрий Лебедев. Три дня в неделю он ходит на занятия в училище. А 4 оставшихся, включая субботу и воскресенье, посвящает компании «БОЛИД», с работой в которой связывает свое будущее. Таким образом, получается, что снижая цены для госзаказчиков, компания не только популяризирует автомоделирование, но и заботится о притоке молодых квалифицированных кадров, которым неоткуда было бы взяться, если бы в домах творчества не было трасс.

Василий ТАХИСТОВ


Компания «БОЛИД»
г. Санкт-Петербург,
пр. Обуховской Обороны, дом 116, корп.1,
офис 811-812, БЦ "Троицкое поле".
Телефон: +7 (812) 425-36-41
e-mail:info@bolid-team.ru
© Компания "БОЛИД"® 2004-2015  
ЗВОНИТЕ НАМ!
Тел./факс: +7 (812) 425-36-41
Карта сайта
Пресса о нас
Новости
Главная страница
Фотоальбом
О компании
Контакты
Аттракционы
Услуги
Спорт
Компания БОЛИД
Компания "БОЛИД" Написать нам